リ・バース60資料請求フォーム

資料のお届けまで約1週間かかります。


お急ぎの方、メールアドレスをお持ちではない方はお電話からもお受けしております。


お気軽にお申し付けください。

 

リ・バース60相談専用ダイヤル
0120-982-722
(受付時間:月~土 9:00 - 17:45)
お客様情報をご入力ください

※ 必須項目をご記入頂き送信するボタンよりご登録をいただけます。

例)姓

例)名

例)1630222

例)東京都新宿区西新宿2-6-1 新宿住友ビル22階

例)0368514679

個人情報の取扱いについて

個人情報保護方針

SBIエステートファイナンス株式会社(以下「当社」という。)は、個人情報の取扱いに関し、その情報を安全に管理し、適正に使用することの重要性から、次のとおり個人情報保護方針を定め、実施することで当社が保有するすべての個人情報の保護に万全をつくすことをお約束します。

関係法令の遵守

当社は、個人情報の取扱いにおいて、「個人情報の保護に関する法律」(2003年法律第57号)その他の関係法令を遵守いたします。

個人情報の適正取得及び適正利用

当社は、個人情報の取得について、個人情報の取得元又はその取得方法(取得の種類等)を、可能な限り、具体的に明示するよう努めます。
また、当社は、ホームページ等での公表又は書面によるお知らせによりお客様の個人情報の利用目的を明確にし、法令に定める場合を除き、その利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報を利用いたします。
なお、利用目的の特定については、例えば、当社の事業内容を勘案してお客様の属性ごとに利用目的を限定する措置やお客様の選択により利用目的を限定する措置などを実施することも踏まえ、お客様にとって利用目的がより明確になるように努めます。

個人信用情報機関の利用

当社が加盟する個人信用情報機関に登録されている個人情報は、返済能力の調査以外の目的には利用いたしません。

個人情報の安全管理

当社は、保有する個人情報において、不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏えい等の防止に努め、適切な安全管理措置を講じます。

個人情報の第三者提供

当社は、法令に定める場合を除き、お客様の個人情報を、あらかじめお客様の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。
ただし、合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報を提供する場合、別途定める特定の者との間で共同して利用する場合は、お客様の同意を得ることなく、お客様の個人情報を第三者に提供することがあります。

個人情報の委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、取得した個人情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託することがあります。その場合は、当社の定める基準に基づき個人情報を適正に取り扱っていると認められる委託先を選定したうえ、適正な取扱いを確保するための契約等を締結し、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行います。また、委託の有無、委託する事務の内容を明らかにする等により、可能な範囲で、委託事務処理の透明化に努めます。

個人情報保護の維持・改善

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう、全役職員に対する個人情報保護に関する教育及び取扱い状況に関する定期的な監査を行い、当保護方針を実践するとともに、その継続的改善に努めます。

個人情報についてのお問い合わせ窓口の設置について

当社は、個人情報の取扱いに関するお客様からのお問い合わせ窓口を設置し、適切かつ迅速な対応に努めます。なお、当社が保有する個人情報についてお客様からご要望があった場合には、当社からのダイレクトメールの発送停止を含め、可能な範囲で、ご要望に応じるよう努めます。

制定日:1998年6月1日
改定日:2018年6月1日
SBIエステートファイナンス株式会社
代表取締役社長 高橋 和彦

個人情報及び法人情報等の取扱いについて

  1. 第1条
    第1条 SBIエステートファイナンス株式会社(東京都新宿区西新宿2-6-1 代表取締役社長 高橋和彦、以下「当社」といいます。)は、個人情報の保護に関する法律に基づき、個人情報を適法かつ適正な手段で取得し、当社の業務(貸金業及び宅建業、その他貸金業者及び宅建業者が営むことのできる業務並びにこれらに付随する業務をいいます。以下同じ。)及び以下の利用目的の達成に必要な範囲以外には利用いたしません。また、個人情報を含む法人を特定するための情報等(以下「法人情報等」といいます。)についても同様の取扱いをいたします。
    1. (1)当社の商品及びサービスの申込みの受付のため
    2. (2)当社の業務における与信判断並びに与信後の権利の保存、管理及び変更のため
    3. (3)返済又は支払能力に関する調査のため
    4. (4)犯罪による収益の移転防止に関する法律等に基づく契約者等の本人確認並びに当社の商品及びサービスをご利用いただく資格等の確認のため
    5. (5)契約者等との契約、法令等に基づく権利の行使及び義務の履行のため
    6. (6)契約者等への融資後における、当該融資にかかる債権の債権譲渡、質入又は担保差入等(以下「債権譲渡等」といいます。)の手続きのため
    7. (7)当社の業務において当社が加盟する信用情報機関(以下「加盟先機関」といいます。)に個人情報を提供する等、適正な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため

      ※貸金業法に基づく返済能力等の調査以外の目的のために加盟先機関に信用情報の提供を依頼し、又は同機関から提供を受けた信用情報を、返済能力等の調査以外の目的で利用し、又は第三者に提供いたしません。
    8. (8)当社と契約者等との間の取引、交渉経過その他の事実に関する記録の保存のため
    9. (9)当社及び当社以外の金融機関、貸金業者、又は宅建業者等の商品及びサービスのご案内のため
    10. (10)当社内部における市場調査及び分析並びに商品及びサービスの研究及び開発のため
    11. (11)不動産の売買、賃貸借等のために必要な事項に関する調査のため
    12. (12)不動産の売買、仲介、賃貸、又は管理等の取引に関する契約の締結及び履行並びに情報及びサービスの提供のため
    13. (13)上記(12)の利用目的の達成に必要な範囲における関係者への提供のため
    14. (14)宅地建物取引業法に基づく取引及びその他の事実に関する記録の保存のため
    15. (15)当社への就職をご希望のうえで履歴書、職務経歴書等の人事情報をご提出された方、就職支援サイトを通して応募された方の個人情報については、当社の人事採用選考活動の目的のみに利用するため
  2. 第2条
    当社は、以下のような方法等により個人情報及び法人情報等を取得いたします。
    1. (1)借入申込書、その他当社との取引に際し契約者等にご記入又はご提出いただく書類等により直接提供を受ける方法
    2. (2)加盟先機関及び加盟先機関と提携する信用情報機関(以下「提携先機関」といいます。)等の第三者から提供を受ける方法
    3. (3)適法な方法により公的機関から住民票等を取得する方法
    4. (4)官報、電話帳、住宅地図等において公開されている情報を取得する方法
  3. 第3条
    契約者等の個人情報及び法人情報等の取得にあたっては、その利用目的を通知、公表又は明示いたします。利用目的を変更する場合も同様とします。また、第三者から取得した個人情報及び法人情報等も利用目的を第1条に記載の利用目的に限定し、適切に取り扱います。
  4. 第4条
    個人情報及び法人情報等の使用並びに加盟先機関及び提携先機関への提供・登録について
    1. (1)【個人情報及び法人情報等の使用】
      当社は、加盟先機関及び提携先機関に契約者等の個人情報が登録されている場合には当該個人情報の提供を受け、又は契約者等に係る法人情報等が登録されている場合には当該法人情報等の提供を受け、返済又は支払能力を調査する目的のみに使用いたします。
    2. (2)【個人情報及び法人情報等の加盟先機関への提供・登録】
      当社は、契約者等からの金銭消費貸借契約その他の取引に係る申込み及び契約者等との間で締結した金銭消費貸借契約その他貸金業に係る契約(以下「本契約」といいます。)に基づく図表1の情報を加盟先機関に提供し、加盟先機関は、図表1の登録期間において、図表1の情報を登録するものとします。

    3. 図表1

    提供する情報及び登録される情報

    登録期間

    契約者等を特定するための情報

    1.個人情報
    (氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号、運転免許証等の記号番号等)

    2.法人情報等
    (法人名、代表者名、所在地、電話番号等)

    本表の情報のいずれかが登録されている期間

    契約内容に関する情報

    契約の種類、契約日、貸付日、契約金額、貸付金額、保証額等

    本契約の期間中及び本契約終了日から5年以内

    返済状況に関する情報

    入金日、入金予定日、残高金額、完済日、延滞、延滞解消等

    本契約の期間中及び本契約終了日から5年以内

    取引事実に関する情報

    債権回収、債務整理、保証履行、強制解約、破産申立、債権譲渡等

    本契約の期間中及び本契約終了日から5年以内(ただし、債権譲渡の事実に係る情報については当該事実の発生日から1年以内)

    本契約に係る申込みに関する情報

    氏名、生年月日、電話番号及び運転免許証等の記号番号等並びに申込日及び申込商品種別等

    照会日から6ヵ月以内

    1. (3)【個人情報及び法人情報等の他会員への提供】
      加盟先機関は、本契約に係る個人情報及び法人情報等を、加盟先機関及び提携先機関の加盟会員に提供します。加盟先機関及び提携先機関の加盟会員は、当該情報を、返済又は支払能力を調査する目的のみに使用します。
    2. (4)【開示等の手続き】
      契約者等は、加盟先機関に登録されている個人情報及び法人情報等に係る開示請求又は当該情報に誤りがある場合の訂正、削除等の申立を、加盟先機関が定める手続き及び方法によって行うことができます。
    3. (5)【加盟先機関及び提携先機関】
      加盟先機関及び提携先機関の名称及び連絡先は、図表2のとおりです。

      図表2

      名称

      電話番号

      ホームページアドレス

      (加盟先機関)
      株式会社日本信用情報機構

      0570-055-955

      https://www.jicc.co.jp/

      (提携先機関)
      全国銀行個人信用情報センター

      03-3214-5020

      https://www.zenginkyo.or.jp/pcic/

      (提携先機関)
      株式会社シー・アイ・シー

      0120-810-414

      https://www.cic.co.jp/

      ※3機関は相互に提携しています。

  5. 第5条
    当社は、以下の各号に記載する範囲で個人情報及び法人情報等を第三者に提供することがあります。また、当社は、別途契約者等の同意を得て提供する場合、法令等に基づく場合その他正当な事由に基づき提供する場合以外には、契約者等の個人情報及び法人情報等を第三者に提供いたしません。
    1. (1)提供する第三者の範囲
      1. ア. 当社のホームページで公表している取引金融機関その他の第1条に規定する利用目的の達成のために当社が取引を行っている、又は取引を検討している金融機関及び宅建業者
      2. イ. 当社以外の金融機関又は貸金業者等から契約者等に対する融資を可能とするために当社が取引を行っている、又は取引を検討している金融機関又は貸金業者
      3. ウ. 当社の商品及びサービスの研究・開発を委託する先
      4. エ. 当社が与信調査を委託する先
    2. (2)第三者に提供される情報の内容
      1. ア. 個人情報及び法人情報(申込日・申込商品種別等の申込事実情報、契約者等の氏名・生年月日・住所・電話番号・家族構成・勤務先名・勤務先住所等の本人特定情報、法人名・代表者名・所在地・電話番号等の法人特定情報、収入・支出、資産・負債、職歴等の与信に関する情報、担保不動産(土地・建物)に関する資料・図面・データその他の情報、貸付日・貸付金額・入金日・残高金額・延滞等の貸付情報及び交渉経過等の客観的事実情報)
      2. イ. 本人確認書類に記載された本人を特定する情報
      3. ウ. 当社の与信評価情報
    3. (3)第三者による利用目的
      1. ア. 第1条に規定する利用目的の達成のため
      2. イ. 当社以外の金融機関、貸金業者、又は宅建業者等における金融商品、不動産取引並びにその他商品及びサービスを契約者等に紹介するため
      3. ウ. 債権譲渡等の相手先における、債権管理又は債権回収等のため
  6. 第6条
    当社は、当社が保有する第1号に記載する個人情報について、第2号に記載されている者との間で共同利用させていただくことがあります。ただし、第1号エに記載の採用応募者に関する個人情報については、第3号オに記載する目的でのみ利用させていただきます。また、金融商品取引法、保険業法、その他の関係法令等により共同利用が制限されている場合には、その法令等に則った取扱いをいたします。
    1. (1)共同利用される個人情報の項目
      1. ア. 氏名、住所、生年月日、電話番号、電子メールアドレス、お取引ニーズに関する情報、公開情報その他契約者等の属性に関する情報
      2. イ. お取引の履歴、ポイント情報、お取引いただいている各種商品やサービス等の種類、その他のお取引に関する情報
      3. ウ. 顧客番号、取引番号等の管理番号等、お取引の管理に必要な情報
      4. エ. SBIグループ企業への採用応募者の氏名、性別、電子メールアドレス、生年月日、住所、電話番号、学歴、職歴、志望動機等の採用応募者に関する情報
    2. (2)共同利用者の範囲
      以下のサイトに記載されているSBIグループ企業(以下「SBIグループ企業」といいます。)。なお、共同利用者は随時変更されることがあります。
      https://www.sbigroup.co.jp/company/group/overview.html
    3. (3)共同利用の利用目的
      1. ア. SBIグループ企業が提供するサービスの会員としてサービスをご利用いただく場合
        SBIグループ企業に登録された会員としてサービスをご利用いただく場合、ログイン時及びログイン後における本人認証、各種画面における会員情報を自動的に表示する等、会員の利便性を向上させるため
      2. イ. SBIグループ企業とのお取引の遂行
        SBIグループ企業に対して商品又は役務の予約、購入、懸賞等の応募、その他のお取引を申し込まれた場合には、商品の配送、役務の提供、代金決済、お問い合わせへの対応、SBIグループ企業からのお問い合わせ、関連するアフターサービス、その他取引遂行にあたって必要な業務のため
      3. ウ. SBIグループ企業の広告宣伝又はマーケティング
        1. ・SBIグループ企業による各種メールマガジン等の情報提供のため
        2. ・SBIグループ企業のサービスについての電子メール、郵便、電話等による情報提供のため
        3. ・性別、年齢、居住地、趣味・嗜好等の属性又は購入履歴、SBIグループ企業の運営するウェブサイトの閲覧履歴等に応じて、SBIグループ企業の提供するコンテンツや広告を提供するため
        4. ・SBIグループ企業のサービスの利用状況を分析し、新規サービスの開発や既存サービスの改善をするため
        5. ・アンケート、キャンペーン、懸賞等の抽選及び賞品等の発送及びこれに関連した応募者への連絡のため
      4. エ. お問い合わせへの対応
        SBIグループ企業に対する電子メール、郵送又は電話等の方法によるお問い合わせに対応するため
      5. オ. 求人、採用
        SBIグループ企業への就職をご希望のうえで履歴書、職務経歴書等の人事情報をご提出された方の個人情報は、SBIグループ企業の人事採用選考活動のため
      6. カ. その他業務に付随する場合
        上記アからオに付随して、SBIグループ企業のサービス提供にあたって必要な利用
      7. キ. その他
        SBIグループ企業が提供する各サービスにおいて、上記アからカ以外の目的で個人情報を利用する場合があります。その場合には、当該SBIグループ企業が提供するサービスのウェブサイト上にその旨を掲載いたします。
    4. (4)個人情報の管理について責任を有する者の名称、住所、代表者の氏名
      SBIホールディングス株式会社 東京都港区六本木一丁目6番1号 代表取締役社長 北尾吉孝
    5. (5)共同利用に関するお問い合わせ先
      SBIホールディングス株式会社 総務人事部
      電話番号 03-6229-0100(代表)
  7. 第7条
    当社は、契約者等が本「個人情報及び法人情報等の取扱いに関する同意条項」の全部又は一部にでも同意しない場合は、借入申込をお断りさせていただきます。
  8. 第8条
    個人データの安全管理のために講じた措置
    1. (1)当社は、個人データの取扱いに関し、その情報を安全に管理し、適正に使用することの重要性から、個人情報保護方針を策定しています。
    2. (2)当社は、個人データの取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに取り扱い方法等について定める、個人情報保護規定を整備しています。
    3. (3)当社は、個人データの取扱いに関する管理責任及び役割分担を明確にし、個人データを適切に取り扱う体制を整備し、整備された取扱方法に従って個人データが取り扱われていることを責任ある立場の者が確認します。また、漏えい等の事故発生時に備え、報告連絡体制を整えています。
    4. (4)当社は、個人データの取扱いについて定期的に研修を行うとともに、個人データの秘密保持について就業規則に定めています。
    5. (5)当社は、個人データを取り扱う区域を入退室管理システムを設置して管理しています。
    6. (6)当社は、個人データを取り扱う機器について、使用する従業員を識別・認証します。また、セキュリティ対策ソフトウェアを導入し、自動更新機能等の活用により、これを最新状態にしています。

改定日:2022年4月1日

個人情報の取扱いに関するお問い合わせ窓口

SBIエステートファイナンス株式会社 お客様相談室

住所

〒163-0222
東京都新宿区西新宿2-6-1 新宿住友ビル22階

受付時間

9時~17時(土曜日、日曜日、祝日、年末年始を除く)

電話番号

03-6851-4679

※確認ページはなくそのまま完了となりますのでご注意ください。